正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 阿什本 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

宣化上人:什么是“慈心三昧”?什么是“月爱三昧”?

  念慈心三昧和月爱三昧,

  能把 “身” “心” 这两种病消灭,

  而得到清凉

  宣化上人慈悲开示:

  “毛孔现光主药神,得大悲幢,速赴一切病境界解脱门。”

  这位毛孔现光主药神,他的每根毛孔都能现出大光明。这种光明,善于医治一切众生的疾病。无论什么病症,只要被这光一照,就会痊愈。

  这位药神得到大悲幢,也就是慈悲幢。慈能与乐、悲能拔苦。慈悲喜舍是菩萨的四种无量心。所有一切善根,都是从这四无量心所生出来的。

  尤其是这个慈心更为重要,在疏文上说:“以慈善根力,放月爱等光”。“心身两病,才念便灭”。慈就是善根的母体,假使没有慈,一切善根不能增长。所以要修“慈心三昧”,才能增长善根。增长之后,才能放出月爱等的光明。月爱就是“月爱三昧”。

  一切声闻、缘觉、菩萨以及诸佛,都是从慈心而成就的。慈心能生善根,有善根的功德,便能证佛果。所以慈悲是修道人最基本最重要的法门。

  能以慈悲心来作布施,这种布施的功德是无量无边的。乃至般若,亦复如是。由此可知,慈悲心是最要紧的行门,所以修道人要能“以慈悲为本,方便为门”。

  行菩萨道的人,必须具足慈悲喜舍四无量心。以此无量心作为根本,一切善根就生出来。生出之后,一种神通妙用也具足了。这是有连带的关系。

  神通妙用不是无缘无故而有的,乃是从修行而得来的。你们想要有神通妙用吗?那么就快修慈悲喜舍四无量心。什么时候修圆满?什么时候就有神通。所以修行是脚踏实地的功夫,而不是侥幸投机的功夫。

  慈就是佛,佛就是慈。又可以说,慈就是大乘法门,大乘法门也不超出这个慈。所以说这个慈是最要紧最要紧的行门。要是离了慈悲,一切免谈。

  你们看!释迦牟尼佛,就修“慈心三昧”和“月爱三昧”的行门。

  现在用公案来解释,什么是“慈心三昧”?

  佛有个最聪明的弟子,名叫提婆达多(佛的堂兄,阿难的胞兄)。他虽然聪明,但是妬嫉心重,他想害死佛,自己做新佛。所以他挑拨阿阇世王(王舍城频婆娑罗王的儿子,他又叫未生怨),放醉象踩死佛。佛入“慈心三昧”,伸出五指化成五只狮子!狮子大吼一声,顿时,醉象不敢再横冲直撞,被佛降伏。

  佛对弟子说:“当时,我的手指变成狮子,乃是慈善根力所成就,我是以大慈悲心来降伏醉象。”

  再用公案来解释,什么是“月爱三昧”?

  释迦牟尼佛在娑罗双树林的时候,在定中观察阿阇世王患重病,就要断气了(他犯重罪:弑父、弑母、弑罗汉、破和合僧、出佛身血)。佛乃入“月爱三昧”,放大光明。这种光明,像月光一样的清凉,照到阿阇世王身上,他觉得非常清凉,病立刻就好了。

  在四十二手眼法门中,有一手名叫月精摩尼手,就能除去一切热病。真言“唵,苏悉地揭哩。萨嚩贺”,有不可思议的效果。

  阿阇世王病愈后,乃问老婆耆婆(他是博学多闻的人):什么叫“月爱三昧”?佛用“月爱三昧”治好我的病,我不懂“月爱三昧”的道理,你能为我说一说吗?

  耆婆说:这个“月爱三昧”有六种意思:

  ① 月光能令一切优钵罗华开放鲜明。月爱三昧也是这样,能令一切众生善心开敷,发长远的菩提心,永不退转。

  ② 月光能令行路人欢喜,发出喜气的光辉。月爱三昧能令修习湼槃道的人欢喜。谁修习佛法,谁便生欢喜心。

  ③ 从初一到十五,这段时期间里,月光一天比一天光明,一天比一天圆满。月爱三昧也能令一切众生的善根增长。

  ④ 由十六日到三十日,在这段期间,月光一天比一天灭少,月爱三昧也能令一切众生的烦恼灭少。

  ⑤ 月光能除去郁蒸之气,也就是把闷热之气除掉。月爱三昧能除去一切众生贪恼的热毒病,令身心清凉。

  ⑥ 月光是众星中之王,犹如甘露一样,人人所爱。月爱三昧是众善中之王。也譬如甘露,能令一切众生心中发出爱乐之感觉。

  这是耆婆答复阿阇世王所问月爱三昧的道理。现在再来解释“身心两病,才念便灭”的道理。身有三病,就是杀盗婬。心有三病,就是贪瞋痴。念慈心三昧和月爱三昧,能把这两种病消灭,而得到清凉。健康的人,不但身健康,心也要健康。学佛法就能令身心都健康,参禅打坐是使生理健康,研究经典是使心理健全,所以说佛法是使身心健康的无上妙药。

  这位毛孔现光主药神,他能令一切有病患的众生,见到他的光明后,所有的病都痊愈了。身心无病,这时便精神愉快、生活安乐。他得到这种解脱门。

  恭录自《大方广佛华严经》世主妙严品 浅释

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师