正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-佛友文章-

带你读懂楞严经(十一章)

下部 修证真我

反闻闻自性,

性成无上道!

第一章二决定义

道理明白了以后,接下来,世尊开始教阿难具体的修行方法。修行首先是“发心”。用虚妄的生灭心去求证如来的无生灭之果是不行的。必须要用自性本具的明——就是游离于一切视听之外的,那个能视能听的——伏住一切生灭,将其旋归本明,以这个无生无灭的觉心,作为因地的发心。其次,因为是六根把众生缠缚在有形世界中,所以,要修行就要打开六根。而六根功能各异,这就需要在六根中选择最为圆通的一根入手。只要一根归元,显发本明,其余五根,随即脱落。六根一旦解除,则一切幻妄顿时消灭,真如本性自然显发。

阿难和在场的大众,听了如来的教诲后,消除了心中的疑惑,明白了真如实相,身心得到从未有过的轻安。

阿难感动得热泪盈眶,于是再次顶礼,长跪合掌,对佛说:“无上大悲的佛陀啊!您打开了我迷闷的心。您能用种种因缘,引导沉沦的众生出离苦海。世尊。我虽然知道了如来藏妙觉明心遍十方界,含育如来十方国土。如来又责备我多闻无功,不如实修。我就如同漂泊的旅人,忽然遇到天主赐给我鲜花做成的房子。但是,虽然有了房子,却要有门才能进去。所以,惟愿如来指示我和大众,获得无余涅槃的方法。还没有证得圣果的行者,怎样才能摄伏计度攀缘之心,得到总持,入佛知见呢?”说罢,五体投地。在场的大众,也都一心恭候如来的慈旨。

这时,世尊怜悯在会的缘觉声闻,还不能自在地趋入自性,也为了能让将来的众生明白修行之路,于是对阿难和大众宣示道:“你们发起坚定的菩提心,勤求如来圣境,不知疲倦,首先应该明白最初发起觉悟之心的二决定义。什么是初发心的二决定义呢?”

发心根本

如来解释道:“首先,你们应该审查一下因地的发心,与果地的觉悟是不是相同的。阿难。如果在因地,以生灭心来求如来不生不灭的果地,那是不可能的。你应该明白,有形世间的一切都是会变灭的。阿难。你看世间的一切,谁能永远不坏呢?但是,却绝不会有烂坏的虚空。为什么呢?因为虚空是不会改变的,所以始终不会消灭。

你的身体中,坚硬的属地,湿润的属水,温暖的属火,摇动的属风。因为四大的缠绕,把你湛圆的妙觉明心,分散成视、听、觉、察。从始至终,五重浑浊。

什么是浊呢?阿难。譬如水是澄清的,土是滞碍的,二者本不相容。有人把尘土投入净水之中,从此,土不再滞碍,水也不再澄清。这时的样子,就叫做‘浊’。你的五浊,也是这样。

阿难。你见虚空遍十方界。空和见是不能分开的。如果有空无见,空就会因为无处显发而没有体相;有见无空,见就会因为缺乏内容而变得没有觉知。空与见交织在一起,虚妄因此形成,这是第一重浑浊,名为劫浊。

你的身体由四大构成。见闻觉知被有形的身体困在里面。地水火风与见闻觉知交织在一起,构成虚妄,这是第二重浑浊,名为见浊。

你心中的所忆所想,引发了种种知见,并通过六尘表达出来。离开六尘,知见就无所体现;离开知见,六尘就无所表达。知见和六尘交织在一起,构成虚妄,这是第三重浑浊,名为烦恼浊。

你朝夕之间,都生灭不停。知见使你总想留在世间,业力却牵引着你轮转于他方国土。知见和业力交织在一起,构成虚妄,这是第四重浑浊,名众生浊。

见闻觉知本来是一体的。因为被尘相限制,而彼此隔开。本性虽然相同,功用却已经各异。一同一异交织在一起,构成虚妄,这是第五重浑浊,名为命浊。

阿难。你现在要通过见闻觉知,契入如来常乐我净的涅槃妙德,这就要先找到死生的根本。依据不生灭的自性,以自性的湛明,把虚妄的生灭伏住,使其旋归元觉,得到那原本无生无灭的明觉,以此作为因地的发心,然后才能圆成果地上的修证。”

那么,这个“无生灭的自性”到底是什么样的呢?大愿法师讲的非常生动:

“六祖大师在黄梅东山寺得到祖师的衣钵后,按照五祖弘忍禅师的托付:“逢怀则止,遇会则藏。”携衣钵南来。当时很多师兄弟都不服气,因为慧能大师去东山寺只去了八个月。所以知道他得法南来以后,都南下追他。

有一位惠明禅师,出家以前是四品将军。他跑得最快,一路追到湖南与广东的交界大庾岭,就追上慧能禅师了。慧能禅师就把衣钵放在石头上,自己在旁边打坐。惠明禅师就去石头上拿衣钵,但是拿不动。慧能禅师就问他:“你是为法来,还是为衣来?”惠明禅师回答说:“我为法来,不为衣钵来。”

慧能禅师就让他打坐,然后教他一个方法。“不思善,不思恶。”在我们一念不生的时候,恶的念头也没有,善的念头也没有,也不是无记的状态,这样子一种灵明不昧的大光明境界,这种状态就是不生不灭的真心显露。

在这个灵明不昧的真心显露的时候,慧能禅师进一步启发惠明:“正与么时,那个是明上座的本来面目。”正在这个时候,那个就是你明上座的本来面目。惠明言下大悟。

所以事实上,明心见性,不要高推圣境,不要认为那是很难的事情。我们要见性是很容易的,前念已灭,后念未生,这个中间灵明觉了的就是我的真心、本性。关键是我们要能够保任,敢于担当。要有大善根,大智慧,大福报,才能够真正深信,认可这点,并以此而修行。”

接下来,大愿法师又进一步解释了以此来发心的道理:“大德开示说:‘大鹏金翅鸟,一飞千万里,全凭脚下一点力。’大鹏金翅鸟能够一飞冲天,就因为它的脚落在实地上。脚向地上一撑,借这个力就飞起来了。如果脚落不到实地,它是飞不起来的。

所以山区人抓鹰,怎么抓呢?挖一条沟,很窄的一条沟,但是很深。然后把刚孵出来的小鸡放在沟里。老鹰在天上盘旋,它的眼睛很厉害,一下子就能看到地上那有个小鸡。就来抓,冲下来之后呢,因为这个沟很窄,所以它就飞不下去,卡在沟里了。两个翅膀就在那“啪啪!”地拍,但是它飞不起来。为什么呢?因为爪子不能落地,没法借力。所以人走过来,就把老鹰捉住了。

这个事情给我们什么启发?我们修行人,如果不知道用真心去修,无论你怎么修,都会像这个老鹰一样,卡在六道轮回的沟里。你今天学这个法门,明天学那个法门,就好像老鹰的翅膀在沟里“啪啪!”地拍,但就是飞不起来。所以,希望我们一定要猛然觉悟,能够勇猛回头,不要用生灭的妄心去修。”

这就是佛说的“以原本无生无灭的明觉,作为因地的发心,才能圆成果地上修证”的道理。以无生灭的真心作为落脚点,才能一飞冲天,超越轮回,圆成我们的无上道。

如来继续道:“这就好比要澄清一杯浑水,只要把它静静地放在那里,时间久了,沙土自然会沉淀下去,露出清水。这叫做初步伏住客尘烦恼。如果把泥土全部除去,只剩纯水,那就永远断除了根本无明。这时,明相精纯,什么都可以变现,永远不会再有烦恼,一切都符合涅槃的清净妙德。”

烦恼根本

“第二义。你们既然决定发菩提心,对菩萨乘勇猛精进,抛弃有为相,就应当仔细审查烦恼的根本。这无始劫来造做诸业,滋养生死的,到底是谁在作,谁在受?阿难。你修菩提,如果不审查烦恼的根本,就不能知道虚妄的根尘到底何处颠倒。颠倒的地方都找不到,又怎么能降伏颠倒呢?

阿难。你看世间解结的人,不知道结的所在,怎么能解开呢!没听说虚空可以被解开的。为什么呢?因为虚空没有形象,无结可解。你的眼、耳、鼻、舌、身、意这六贼,劫夺了你自家的珍宝,无始劫来,与众生世界产生缠缚,所以对有形的世间不能超越。

阿难。什么叫众生世界呢?世为时间,界为方位。东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下合称为界;过去、未来、现在为世。方位有十个,时间有三段。一切众生,都是由这些幻妄编织而成。于是,身体中就会有世相和界相的贸易迁变,相交相涉。

界虽然有十方,但上下没有确定的位置,中间又没有固定的地方。所以,只用东西南北就可以确定方位了。东西南北四个方位,与过去、现在、未来三世配合。三四四三,总括为十二重世界。以此为基础,重叠三层,从十到百,从百至千。这样,六根之中,便各有一千二百种功德。

阿难。你在其中判断一下优劣。眼睛只能看到前面,看不到后面,加上左右的傍观,三分之中能看其二,所以,眼根只有八百功德。

耳朵听声音,四面八方,毫无遗漏。兢兢业业,没有休息。所以,耳根能圆满一千二百种功德。

鼻子闻气味,靠的是呼吸的出入。有出有入的时候能闻到,而间歇的时候,就闻不到了。所以,三分中缺一分,鼻根只有八百功德。

舌根用来讲法。世间出世间的一切智慧,言语虽然有限,道理却无穷无尽。所以,舌根圆满一千二百种功德。

身体的触觉,要靠接触。有接触的时候才有知觉,一旦离开就没有知觉了。离是一分,合是双方,所以三分缺一,身根有八百功德。

意识默默地包容了十方三世,世间出世间一切法。无论圣凡,都是如此。所以意根圆满一千二百种功德。

阿难。你要在生死欲河之中逆流而上,返本还源,就应当先检验这六根的受用,谁合谁离,谁深谁浅,谁为圆通,谁不圆通。你要在这六根之中,找到最圆通的一根。然后,依靠这最圆通的一根,来超越妄想所编织的业流。

要知道,依圆通的根来修持,与不圆通的根相比,迟速的差别犹如日与劫。我已经告诉你这六根的功德,你可以详细地选择,然后,我会为你讲解修行的方法。

十方如来,对于十八界一一修行,都获得了无上菩提。这中间本来并无优劣。但你根基下劣,还没能圆证自在,所以我令你一门深入。通过一根而证入无妄的境界,所有的六根,一时都得清净。

六根同源

阿难问佛:“世尊。为什么逆流而上,深入一门,就能令六根一时都得清净呢?”

佛告诉阿难:“你已经证得须陀洹果,灭掉了见惑。但你还不知道,六根中积累了无始劫来所形成的虚妄习气。这种虚习是要靠修行来断除的。何况这中间还有生住异灭,千头万绪。你先看看眼前这六根,是一还是六?

阿难。如果说是一,为什么耳不能见,眼不能闻,头不能走,脚不能说呢;如果说是六,那么,比如今天我给你讲了这个微妙的法门,你的六根,谁来领受?”

阿难说:“我是用耳朵听到的。”

佛说:“如果耳朵自己能听,这跟身、口又有什么关系呢!为什么你还能用口来请教其中的义理,用身来亲证如来的教法呢?

耳不能见,眼不能闻,所以六根不是一而是六;耳听到后,口能发问,身能实行,所以六根不是六而是一。难道这六根还能既是一又是六?

所以,阿难,要知道,六根既不是一个,也不是六个。这都是因为无始劫来的颠倒沉沦,在圆湛的自性中,幻化出一和六的分别。你们须陀洹虽然消融了‘六’,但是还没亡却一’。

比如虚空,能适应所有容器。但是,由于容器形体各异,而导致容器中虚空的形态也随之各异。如果除去容器,这时,虚空就同归一体。

其实,虚空哪里会因为容器而变得相同或者相异!更何况是一和多这样的名目了。六根的受用,也是这样。

由明暗二种形相,在圆湛的自性中粘着湛觉,从而引发了见。见映出种种色相,并与色结合,而形成眼根。眼根聚合清净的四大,形成眼睛,形如蒲萄。从此,眼根便被局限在色尘中,奔逐于色相了。

动静相击,在妙圆的自性中粘着湛觉,而引发了听。听映现出声相,卷声成为耳根。耳根集合清净的四大,形成了耳朵。耳朵的形状如同一片卷着的叶子。从此,耳根便被限制在声尘中,而流逸于声音了。

鼻、舌、身、意根也是同样的过程。阿难。这六根用自性本有的觉明,去另寻明了。从而失去了觉性,沾着在妄相上发光。所以,你如今离开明暗,就无所见;离开动静,就不能听;离开通塞,就没法嗅;离开甜淡,就失去尝;离开离合,触无所出;离开生灭,知无从寄。

你只要不追随明暗、动静、离合、甜淡、通塞、生灭这十二种有为相。选择一根,使它脱离妄尘的粘着,伏归真元,显发本有的明觉。本明一旦显耀,则其余五根,随即脱落。不用前尘所引起的知见,使一点灵明不随根走,而是由根来显发。这样,六根就能互相为用。

阿难。你不是知道吗!在场的阿那律陀,无目而视。”

阿那律陀无目而视是怎么回事呢?原来,阿那律***本来是佛的堂弟,白饭王的儿子。但是,他有个毛病,就是好睡觉。佛一讲经,他就睡觉。佛就呵责他:“咄咄胡为寐,螺蛳蛤蚌类。一睡一千年,不闻佛名字。”阿那律陀从此奋发图强,发誓再不睡觉。于是,他七天七夜都没合眼,眼睛就瞎了。佛怜悯他,教他修“乐见照明金刚三昧”。他修这个法的时候,就得到了天眼通。在佛的弟子中,阿那律陀***是“天眼第一”。所以,虽然阿那律陀的眼睛坏了,但他仍然可以“无目而视”。

“跋难陀龙,无耳而听。”

跋难陀龙是个龙神,掌管摩竭陀国的降雨。它使摩竭陀国风调雨顺,所以摩竭陀国的百姓都叫他“善欢喜”。这个龙的耳朵聋了,成了个聋龙。但是这个聋龙也能听。他用什么听呢?龙有一对须子,那对须子可以听。

“殑伽神女,非鼻闻香。”

“殑伽”是印度一条河的名字,发源于雪山的阿耨达池。这个河神是个女的,她没有鼻子,但是仍然可以闻。她用什么闻呢?她用眼睛来闻。

“骄梵钵提,异舌知味。”

骄梵钵提是梵语,翻译成中文叫“牛呞”。“牛呞”就是牛喘气的声音。牛喘气的声音很大,而骄梵钵提出气就像牛喘气那么粗。为什么会这样呢?这是因为骄梵钵提在往昔做小沙弥的时候,和一位老和尚在一起。这位老和尚是个证果的罗汉,但是他老得牙都掉了,吃东西就要慢慢地嚼。这个小沙弥就跟老和尚开玩笑说:“你吃东西的样子真像牛!”就因为说这么一句话,所以他就生生世世得这果报,出入气和牛喘气一个样。但是他现在已经证得阿罗汉果了,所以佛就叫他常在天上住,不要住在人间。为什么呢?因为怕有人看见他也犯恶口。他的舌头像牛的舌头一样,但是他可以知道味道。

“舜若多神,无身有触。在如来的佛光中,可以暂时映现出他的身体。”

舜若多神就是虚空神。他一直为没有身体而苦恼。所以如来应世的时候,他就求佛赐给他一个身体。佛就用佛光照耀虚空,令他能暂时地显现出身体来。这个身体,就像风一样。这样,他也有了触觉。

“那些得到灭尽定的声闻,比如在场的摩诃迦叶,他们很久以来就已经熄灭了意根,也一样圆明了知,并不须要心念。”

摩诃迦叶***,现在还在云南的鸡足山中入灭尽定。因为他受佛的付嘱,等弥勒佛下生的时候,要把释迦牟尼佛的衣钵交给弥勒佛。

“阿难。如果你的六根完全剥脱,自性的智光滢滢照耀,此时,世界的一切浮尘,形形色色的一切变化,犹如热汤销冰,应念化成无上知觉。

阿难。世人看都是通过眼睛来看。比如有人,闭上眼睛,眼前只见一片黑暗,分不清头脚。这时,如果用手沿着身体上下摸索,虽然看不见,却依然可以分辨出哪个是头,哪个是脚。可见,不论六根中的哪一根,觉知都是相同的。见是要有光明的,黑暗中就什么也看不见。但知觉却是本有的,因此即使在黑暗之中,人也不会昏聩。所以根尘消亡之际,知觉怎能不圆满遍照呢!”

闻性不灭

阿难又问:“世尊。就像佛说的,因地的发心,要在不生灭处发心,这样才能与果地相应。世尊。果地中的菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,这七种虽然称谓有别,但都是清净圆满,坚如金刚王般常住不坏的。而见和听,离开明暗、动静,就没有自体。心念离开前尘,就无所有。为什么要用这断灭的六根,作为修行的正因,来求证如来七个常住不坏的果地呢?

世尊。离开明暗,就没有见。没有前尘,念则消灭。我前思后想,仔细推求,本来没有我的心,那么,又是谁立的修行之因,来求证无上正觉呢?”

佛告诉阿难:“你虽然多闻,但是未尽诸漏。心中只知道颠倒的原因,当颠倒真的现前时,你还无法辨别。为了让你信服,我就以尘事为例,来给你解释。”

于是,如来令罗睺罗敲钟,然后问阿难:“你听到了吗?”

阿难和大众都说:“听到了。”

等钟声消失后,佛又问:“现在听到了吗?”

阿难和大众都说:“听不到了。”

这时,罗睺罗又击一声。

佛又问:“现在听到了吗?”

阿难和大众又说:“听到了。”

佛问阿难:“你为什么听到,又为什么听不到呢?”

阿难和在场的大众一起回答说:“击钟的时候,我听到了。时间长了,声音消失,我就听不到了。”

这时,如来又令罗睺击钟,问阿难道:“有声音吗?”

阿难和大众都说:“有声音。”

片刻,声音消失后,佛又问:“现在还有声音吗?”

阿难和大众回答说:“没有声音。”

稍后,罗睺罗又撞钟。佛又问:“有声音吗?”

阿难和大众都说:“有声音。”

佛问阿难:“怎么有声,怎么无声的呢?”

阿难和大众回答佛说:“钟被敲击,发出声音,这时有声。时间长了,音响双绝,就没有声了。”

佛对阿难和大众说:“你们的回答怎么混乱了呢?”

阿难马上问佛:“哪里混乱了?”

佛说:“我问你听,你就说听。我问你声,你就说声。一会是听,一会是声,这样怎么不是混乱呢!

阿难。声音消失了,你就说听不到了。如果真的听不到,闻性就消失了,人就如同枯木。当钟声再响起来的时候,你怎么还能知道呢?或有或无的是声音,怎么能说你的闻性时有时无呢?如果闻性真的没有了,那么,谁能知道它没有呢?

所以,阿难。流入你耳中的声音,它自己有生有灭,并不是你的闻性随着声音有生有灭。你到现在还颠倒地把声音当做闻性,难怪你会把真常当做断灭。

总不能说,离开动静的声尘和通塞的耳根,就没有听闻性了吧!比如熟睡的人,家人在他旁边捣米。他在梦中听到捣米声,会把它当做是击鼓或撞钟。即使在梦中,他也会觉得奇怪,这钟声怎么会是敲木头的声音呢?醒来后他才知道,原来是有人在捣米。阿难。这个人在梦中,哪里会知道静摇、开闭、通塞呢!虽然他在睡觉,闻性却不会昏昧。纵使你的身形销毁,命光迁谢,闻性又怎么会消亡呢!

众生从无始劫来,追随声色,念念流转,从不明白自性的真常。不随顺真常,只一味地追逐生灭,因此生生世世杂染流转。如果抛弃生灭,守护真常,常光现前,尘根识心应时销落。想相为尘,情识为垢,二者远离,你的法眼即时清明,怎能不成无上知觉呢!”

结在六根

阿难继续问道:“世尊,如来虽然说了第二决定义,但是我看世间解结的人,如果不知道结在哪里,终究是不能解开的。世尊。我和此会的声闻众也是这样。从无始际开始,便与无明同灭同生。虽然得到了多闻的善根,名义上已经出家,但还是一时明白,一时糊涂。惟愿大慈世尊,怜悯沦溺的众生,为我们指明身心的结到底在哪里,怎样才能解开。”说罢,五体投地,洒泪如雨,翘首期盼。

这时,世尊怜愍阿难以及在会的大众,也想为未来的一切众生植下出世之因,于是便以阎浮檀紫光金手摩阿难的顶。立刻,十方世界六种振动。如微尘一样众多的如来,在各个世界中,从头顶放出宝光,汇聚到祇陀林,灌入释迦牟尼佛的头顶。在场的大众,从未见过这样殊胜的情景。

这时,阿难和大众同时听到十方微尘数的如来,异口同音地告诉阿难说:“善哉。阿难。你欲了知俱生无明。其实,使你轮转生死的结根,就是你的六根,并非他物。你欲了知无上菩提。其实,令你速登安乐解脱、寂静妙常的,也是你的六根,并非他物。”

阿难虽然听到这样的法音,心中仍然没有明白,于是,跪问佛陀:“为什么说,令我生死轮回,安乐妙常的,都是六根,并非他物呢?”

佛告诉阿难:“根与尘本来同源,缠缚和解脱也并无二致。识性虚妄,犹如空中狂花。阿难。由尘产生知,因根而有相。相和见都没有自性,彼此依存。所以,你而今在知见上另立一个知,这就是无明的根本。知见上没有见,这就是涅槃的无漏真净。这其中怎么还能更容他物呢!”

接下来,世尊又详细地解释道:

“真性中的‘有’和‘空’,都是因缘的幻化。

无所作为,没有起灭,犹如空中狂花一样虚妄。

说‘虚妄’是为了显示‘真实’,但是,有了真妄的分别,真与妄就同成虚妄了。

既然‘真’和‘非真’都不是真实的,哪里还会有能见和所见呢。

这中间并没有实性,就如同手掌的正反面,只能彼此相互依存罢了。

凡圣的差别,只在于六根是‘结’还是‘解’。

你不要偏执于空,也不要偏执于有,二者都是虚妄的。

迷失于虚妄的晦暗就是无明,能显发自性的觉明就是解脱。

解结是要有次第的。六个结一旦解开,一念无明也随之消亡。

解结时要选择圆通的一根,逆流而上。一旦通达,便汇入正觉的圣流。

自性微妙而不可思议,只因为被习气的洪流所遮蔽。

恐怕众生不辨真假,所以我一般不讲这样真实法。

说到底,都是自心取自心。这一取,本来无幻也生出了幻。

如果不取,就没有‘无幻’。无幻尚且不生,幻又从何而来呢!

这便是妙莲华、金刚王宝觉、如幻三摩提。

依循此法,弹指间便能超越无学,而证入圣流。

十方一切诸佛,都是遵循此路,而步入涅槃的。”

六解一亡

这时,阿难及在场的大众,听到如来的无上慈诲,心中得到了从未有过的开明。阿难合掌顶礼,再次问佛:“我听到如来以无尽的大悲,从真如自性中流出的真实法句,心中却仍然没能达到六解一亡。以及解结的次第,我仍然不明白。祈求世尊大发慈悲,再施法音,洗涤我内心的沉垢。”

如来听后,伸手从桌上拿起了夜摩天人供养的花巾。在大众前,打了一个结。然后问阿难:“这是什么?”

阿难和大众回答说:“这是结。”

如来接着又打了一个结,又问阿难:“这是什么?”

阿难和大众又回答说:“这是结。”

这样,世尊一连打了六个结。每打一个结,都问阿难,这是什么。阿难和大众都回答说,这是结。

佛对阿难说:“我第一次打完,你说叫结。这个花巾,只有一条。第二、第三次,你怎么还能叫它结呢?”

阿难回答说:“世尊。这条花巾虽然是一条,但是我想,如来打一次,就成一个结,打一百次,就成一百个结,何况目前只有六个结。为什么如来只许第一个叫结,第二个、第三个就不能叫结呢?”

佛说:“这个花巾本来只有一条。我打了六次,所以有六个结。你现在仔细观察,花巾是一体,所打的结各异。我要把第六个结,叫第一个结,可以吗?”

“不可以。世尊。第六个结毕竟不是第一个。纵使我尽毕生的才智来申辩,也没法使这六个结混乱。”

佛说:“这六个结虽然不同,但究其根本,却都是同一条花巾上的。若要令其混乱,终究是不可能的。你的六根,也是这样。虽然它们本来一体,却彼此相异。你一定不希望这样,而喜欢浑然一体。那么,怎样才能浑然一体呢?”

阿难回答说:“如果这些结存在,是非就会随之而来。此是彼非,此非彼是。如来如果能解开这些结,令它们再无彼此。一个尚且没有,哪里还会有六呢!”

佛说:“六解一亡,也是这样。由于你无始劫来,心性狂乱,知见妄发。因为妄想不息,所以引发尘相,如同眼睛疲劳而产生狂花一样,本来湛然的精明中,没来由地生出山河大地,世间万相,生死涅槃。这些都不过是颠倒的狂花而已。”

阿难又问:“那么,这些劳相和这花巾上的结,怎么解除呢?”

如来右手握住花巾的一头,左手握住另一头向左边拉。然后问阿难:“这样解吗?”

“不是的,世尊。”

如来又用右手往右边拉,问阿难:“这样解吗?”

“也不是。世尊。”

佛对阿难说:“我用手,往左拉,往右拉都不能解。那你说,怎么才能解开?”

阿难回答说:“世尊。应该在结的中心解,这样就解开了。”

佛说:“如是。如是。若要解结,应该在结心。阿难。我说佛法从因缘生,这并不是指世间和合的粗相。如来对世出世间一切法,都明了最根本的原因。随其所缘,乃至恒河沙数的世界之外落下一场雨,如来也知道雨滴的数目。现前的种种,松树的直,荆棘的曲,天鹅的白,乌鸦的黑,如来都知道其中的因缘。所以。阿难。你在六根中随心选择,根结一旦解除,尘相自灭。幻妄销亡,不是真还能是什么呢!阿难。我再问你。这花巾上的六个结,如果同时去解,能同时解开吗?”

“不能。世尊。这些结本来就是一个一个打的,解也得一个一个来解。六个结虽然在同一条花巾上,但不是同时打成的,解的时候,怎么能同时解开呢!”

佛说:“六根的解除,也是这样的。六根初解之后,先证得人空。接着,空性圆明,而得到法解脱。解脱了法以后,人空法空都不再生,这样便从三摩地的定境中,获得了无生忍。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师