通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-佛教故事-诸佛故事(638)[手机浏览] [微信分享]

轻松学佛法:认识佛陀教育

通灵佛教网

一般社会大众对佛教产生误会,这是很普遍的现象,我年轻的时候也认为佛教是迷信、消极、不切实际的。一直到跟方东美先生学哲学才知道,佛教经典是世界上最高、最圆满、最究竟的哲学,修学佛法是人生最高的享受。

但是,怎样帮助社会大众澄清对佛教的误会?这使我想起台中慈光图书馆举办的“大专佛学讲座”。大专佛学讲座的缘起是三位在台湾留学的马来西亚学生,到台中向李老师请教。李老师特地为他们编了《佛学概要十四讲》的课程。后来,我跟老师建议办“大专佛学讲座”,拟定了六门课程,分别是《佛学概要十四讲》、《八大人觉经》、《般若心经》、《百法明门、唯识简介》、《普贤菩萨行愿品》与《阿弥陀经》。

后来,学生学佛的风气愈来愈盛,学校里的讲师、教授就不能不学,于是,佛教是迷信、消极、不切实际的说法,不必解释,自然就化解了。这是一个很好的方式,因为佛教的教学进入到高等知识分子阶层,大家就不会说佛教是迷信。

将佛教教育提升,让大家知道佛教是多元文化的社会教育,而不是迷信,这个工作非常重要。古人常说“名不正则言不顺”,因此,我们用“佛陀教育”让大家晓得佛教是教育,而非宗教。所以,我们在台湾成立的道场叫做“佛陀教育基金会”,在香港成立的机构是“佛陀教育协会”。

近代夏莲居老居士所提倡的“学会”,就具有教育的意思在里头,不至于再造成误会,这未尝不是一个好办法。我们在台湾提倡这么多年来,产生很大的效果,很值得其他地区学习。

佛教是一门很有智慧的学问,我们应该如何修学才能够得力?儒学是佛法的基础,佛法学不好就是因为没有儒学的基础,从前祖师大德能有成就,就是因为有儒学的基础。佛在戒经里面讲,“不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”。可是,因为学儒道之后再进入大乘,比学小乘之后再进入大乘还要好,所以,中国在唐朝中叶之后,就放弃小乘的修学,着重在儒道里奠定大乘根基。

中国学术的基本修学原则,实在讲就是《三字经》前面的八句话。“人之初,性本善”是教学最重要的理念,肯定人性本善才能谈教育。人性本善,现在为什么变成不善?“性相近,习相远”。习是习性,习性把我们跟本性拉远了。因为有习性,才有三途、六道、十法界。“苟不教,性乃迁”,假如不教导,众生会随着习性流转,随着习性流转就有轮回。“教之道,贵以专”,教要专不能杂,杂就坏了!

我在台中亲近李老师的时候,李老师完全是遵循古代传统的教学方法,那就是专攻。用私塾的教学方法,两个人学一部经,同时上台讲演,讲稿是完全相同的,一个用台语讲,一个用国语讲,其他的人旁听。如果同时想学两门,老师是绝对不会教你的。他老人家教学的原则是一部经真正学好,必须是上台讲演到令他满意为止。我在台中亲近李老师十年,十年只学了五部经。

一部经学会之后,至少要讲十遍才会熟,熟透了才会变成自己的。而且,这十遍的讲演要很密集,中间顶多休息一、两个星期就要再讲第二遍,你才能连接得上,学习的兴趣才高。所以,一定要专,决定不可以同时学两部经,这是最大的忌讳。讲经也一样,同时讲几部经,你的心力不能集中。讲一部经,戒定慧三学都在里头。依照规矩去准备、学习、讲演,是持戒;你的心念念都在这一部经上,那是定,有戒、有定就会生智慧。一部经讲十遍,遍遍境界都不相同,这就是进步。

初学讲经的人一定要写讲稿,第一遍的讲稿讲完之后,讲稿不能再用,讲第二遍时要重新写,才会有进步。你要是拿第一遍的讲稿讲一百遍,是永远不会进步的,一定要依照老师的教导认真去修学。

民国初年有“修身”这一门课,现在没有了,社会动乱的根源就是从这儿来的。今天为了要挽救传统教育,所以,要教《弟子规》。教《弟子规》不是教你会背、会讲,而是要做到,字字句句都变成自己的生活行为。以《弟子规》为基础,或是以儒家为基础,再提升到三皈、五戒、十善、《沙弥律仪》,这是针对出家众;在家居士则是三皈、五戒、十善、《感应篇》、《安士全书》。我们依照印光老法师的教诲,奠定我们伦理道德的基础,然后这才能学经教。

你要是同时学很多经论,只能够学到皮毛,你不会开智慧的。智慧不开,换句话说,你学十部就懂这十部,没有学过的你就不懂了。所以,无论世法、佛法,贵精不贵多,贵专不贵杂,万万不能够杂修,不能够多学。儒释道三家终极的目标都是教你开智慧,智慧开了,一切都通达了,学过的通达,没学过的也通达了,这叫真实智慧,才能起作用。譬如,面对群众提出你没有学过的问题,而你都能解答,那是因为你开了智慧。

禅宗六祖惠能大师不认识字,听五祖忍和尚讲《金刚经》,讲到“应无所住而生其心”,他就开悟了,悟了之后,后面就不用讲了,全都通了。惠能大师为什么悟了?没有别的,就是心清净。他有戒、有定,所以,智慧就开了。

法达禅师念《法华经》念了十年,一直都没有开悟,去见惠能大师。能大师说,《法华经》我没有听过,你念给我听。法达禅师念完第二品“方便品”之后,能大师说,不要念了,我都知道了。什么原因?专。专能得定,能开悟,杂就不行。所以,古人讲“一门深入,长时薰修”,这个道理非常重要!

我们想在汉学或是佛法中真正有成就,就不能不遵守古人的规矩。如果舍弃不要,你很难成就,因为你的心是乱的。所以,无论世法或佛法,你要想成就,就要专。专成就得快,成就得扎实,成就得深广。

(节录自净空法师讲述于2004.9.4日本奈良 已修订)

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网